Facebook SDK code

Города, основанные на данных: что необходимо для их создания?

[14.11.2019 14:52]

Развитие цифровой экономики затрагивает не только бизнес-процессы в компаниях, но и привычные услуги и предложения во всех областях жизни. Усиление трендов цифровизации и урбанизации создали необходимость трансформации привычного вида городов, а повышение доступности данных и скорости внедрения продуктов открыли возможности для создания новых решений. Тем не менее, общего взгляда на то, какие данные доступны, и кто является их провайдером и хранителем до сих пор нет, что приводит к выборочному развитию инициатив.

Data Driven City (DDC) – эволюционно формирующийся тип города, который предоставляет основные услуги для граждан наиболее эффективным способом благодаря инновационному подходу к организации городской среды, основанному на использовании новейших технологий и данных. Такие города являются одним из элементов современной цифровой экономики, поэтому понимание текущего состояния сбора данных о человеке, бизнесе и государстве может помочь определить релевантным участникам наилучшие пути интеграции существующих городских инфраструктур и появляющихся цифровых решений.

Отсутствие сотрудничества между муниципалитетом и бизнесом препятствует продуктивной реализации городских проектов, а также не учитывает интересы всех сторон-участников. Для эффективного развития городской инфраструктуры и улучшения уровня жизни горожан необходимо создание экосистемы взаимодействия микро- и макроданных. Понимая вызовы развития DDC в России, Центр исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ провел исследование, посвященное систематизации существующих провайдеров и типов данных в разрезе города.

Скачать: